читать дальшеПриехали мы утром в среду, ну, как утром, скорее днем, пока добрались до дома, было уже время обеда... Первое впечатление от города сложилось не самое приятное. Киев таже Москва по количеству людей, машин, пыли, грязи и пр. Короче, у меня было такое ощущение, что мы вошли в один вокзал и вышли из него же, спустя ночь.
Хотя ожидать, что один мегаполис чем-то отличается от другого - наивно. Приятно удивили только цены на транспорт: метро и троллейбус - 2,5 руб., маршрутка - 7,5 руб. А ехать нам было далекооо, почти загород, и цена 7,5 стабильная, а не как у нас, чем дальше тем дороже. В общем, приятно это. Хотя… Средняя з/п служащего на Украине 200 долларов, не сильно погуляешь. Молодежь, конечно, крутится, но старшему возрасту непросто совсем там живется. Зато пенсионеры бесплатно ездят и на маршрутках в том числе.
На что обращает внимание житель мегаполиса в другом мегаполисе? На транспорт, о да! на дороги, на чистоту, на цены, на... количество рекламы.
У украинцев, видать, иммунитет к рекламе, нам же выносить такой поток бесполезной информации, льющейся буквально с каждой стены в метро, было нелегко. Я не видела еще, чтобы реклама занимала всю стену перехода, от пола до потолка, чтобы она была размещена под указателями и над ними, и чуть ли не в. Это было шоком... Но, поразмыслив, пришла к выводу: если бы наше государство могло установить цену в 2,5 рубля на метро, я бы все это потерпела. Другое дело, что нашему государству невыгодно устанавливать такую цену. Почему это выгодно Украине, которая сама не добывает нефть? Позволю себе не искать ответа.
Что же дальше... После того, как мы добрались до дома, бросили вещи, было решено снарядить экспедицию в ближайший супермаркет, благо он, правда, был недалеко.
Что обычно спрашивают, приехавших издалека? Ну, как там? Как цены?
И вот что я скажу про цены. Они разные. Зависит от предмета покупки, но легко могу признать, что с нашими среднемосковскими з/п жить на Украине было бы совсем не плохо.
Местные овощи и фрукты дешевле раза в два, привозное, из разряда тропического, почти так же, как и у нас. Кисломолочные местные продукты дешевле, зато наше, привозное, дороже, оно и понятно (но не могу понять! Цены на глазированные сырки какие-то убийственные… дешевле 6 рублей я просто не видела. Вот это странно). Местные безалкогольные напитки и спиртное подешевле, и это не значит, что оно хуже, вполне себе. Украинское пиво очень даже. Но отдельное спасибо Украине за мороженое. Такого вкусного и дешевого мороженого я не ела очень-очень-очень давно. Средняя цена 12 рублей. 12 рублей за чудесное эскимо, которое по вкусу как нежное-нежное суфле... Ммм, вспомню, и плакать хочется. У нас в магазине цена за эскимо редко опускается ниже 20.
Ладно, все это лирика ) Приятное там и грустное тут.
После магазина и обеда... Пошел дождь. Очень сильный, который мы пережидали в подземном переходе недалеко от музея народной архитектуры "Пирогово".
Нечто подобное я видела раньше в Риге, после - во Львове, но ни киевский, ни львовский музей не смог сравниться с рижским. Там это все как-то лучше, качественнее что ли, если говорить о музее, как о продукте. Украина может сколько угодно кричать о независимости от России, плевать в сторону СССР, кидать проклятия, но нельзя вычеркнуть то, что практически все музеи, ныне действующие на территории Украины, были созданы в годы советской власти. Создавались, открывались, пополнялись, поддерживались... А теперь. Кто ходит в них? Только туристы. Музеи пустеют, ветшают, разрушаются. И больно и горько на это смотреть. К примеру, в Пирогово большая часть всех построек закрыта, хотя по смыслу должна раскрывать посетителям характерные для определенных районов страны принципы постройки здания, оформления жилища, ведения хозяйства и т.д.
Но хватит на сегодня болтовни, пора уже и фото показать )

Старые хаты, хозяйственные постройки, церковь. Своего рода воссозданная деревня. Очень было бы здорово, если бы по территории ходили парни и девушки в народных костюмах, если бы в хатах сидели старушки и пряли бы, или вышивали что-нибудь... Как было бы органично )










Кисы)


А эта часть музея представляет поселково-деревенскую архитектуру 60-70 гг. Очень хорошие домики. Хотя ходить среди них было немного жутковато. Целые улицы с домами по обеим сторонам, садами, огородами, на которых зреет клубника, морковь, помидоры... Все кажется таким живым, домашним. И вот-вот выйдут из дома люди, заговорят, позовут в гости. Но никого нет, дома закрыты, везде замкИ. Никого... Только кошки населяют эту, кажется, брошенную деревню. Не по себе.





продолжение следует...
@темы: Для памяти, Лето, Мысли вслух, Отдых, Путешествия, Фото
тыц_тыц, да, кошки очаровательные
Удивительно... когда я последний раз была в Пирогово, там вовсю расхаживали люди в костюмах, с музыкальными инструментами, играли, пели, на конях скакали, в шинку (шинок - ет вот тот чудесный кабачок с украинской кухней, что на территории расположен) тож сидели... Говорили, что работники музея.
Подозреваю, что вы просто как-то очень "удачно" приехали, раз никого не было ) Или мне повезло... )
Фотографии замечательные, та )
Про киевскую рекламув сравнении с московской тож оч удивилась... Никогда не замечала, что эти два города по насыщенности рекламой отличаются. Казалось даже, что в московском метрополитене рекламы в сотни раз больше, по крайней мере голосовой. Но киевское жетонное метро после московского меня оч как-то коробило... именно жетонами. А ценой столь же сильно радовало )
Хе ) кстати, там на Крещатике есть кинотеатр "Орбита", в котором показывают фильмы только 80-х годов со стерео очками. Не были, случайно? ))) Там цены смешные, зал мелкий, но впечатлений от фильмов море ))))
И ещё я навсегда запомнила киевский театр "Колесо", что на Андреевском спуске... Он тоже очень маленький, уютный, и актёры настолько близко играют от зрителей, что в действие вовлекает на раз ) Вообще постановки типа "зритель на сцене" на меня всегда производили крайне приятственное впечатление.
Вот не знаю, реклама бросилась в глаза моментально, потому что в Москве все-таки ее не так много, и не так акцентировано на ней внимание. Чего стоят поручни в киевском метро с банками от Пепси внутри, или "ненавязчивая" реклама под указателями пересадок и выхода в город ) Да не, жетоны меня как раз порадовали, мы даже на память взяли несколько. Смешно другое: нам не продавали за раз больше 6 штук! ))
Не, по театрам и кино мы не ходили, не было просто времени, в другой раз, может быть )
чтобы не захламлять кошелёк )))))
не... мне намного удобнее бумашку с собой таскать, чем второпях выбирать из монеток в кошельке жетоны, но ет всё имхо, конешно ) для памяти жетоны-то - оно конечно лучше, чем карточки