Посмотрела "Лабиринт Фавна"... Кто смотрел, ваше мнение?Я спрашивала вашего мнения относительно этого фильма. Спасибо тем, кто ответил.
Почему я решила спросить? Впечатление от фильма у меня сложилось неоднозначное. Я писала, что очень редко смотрю новинки, потому что шума много. Знакомые советуют, критикуют, остерегают смотреть, мол, ничего интересного. Проходит время, спадает волна интереса, и я приступаю к исследованию )
Так получилось и с этим фильмом. Мне рекомендовали этот фильм разные люди, разные между собой. От кого-то я даже слышала, что это фэнтези... Как правило, я не читаю анонс, не люблю лишать себя возможности узнавать сюжет по ходу действия.
Что же случилось с "Лабиринтом Фавна"?
читать дальшеНу, нужно начать с того, что это фильм известного режиссера Гильермо Дель Торо, фильмы которого я смотрела, о которых слышала. В то, что он мог снять фентези, мне верилось с трудом. Я слабо представляла себе, что вообще может скрываться за таким названием...
С первых минут фильм меня начал отталкивать. Странное чувство тревоги местами с привкусом отвращения.
Еще до откровенных сцен насилия мне захотелось выключить этот фильм, заменив его чем-нибудь приятным или уже знакомым. Но я не люблю бросать что-либо в начале, ведь нужно разобраться, что к чему.
Что же было дальше?
Прошу всех, кто читает этот текст не забывать, что это не мнение критика в журнале, а мое личное мнение, которое имеет право на существование, но с которым вы не обязаны соглашаться )
Значит, что я хочу сказать.
Первое. Это не сказка. Совсем нет. Здесь нет ни минуты доброго и светлого начала. Вся история пропитана горечью и страхом. Если вы не смотрели другие фильмы Дель Торо, то вы вполне могли не понять, что хотел сказать режиссер. Страсть Дель Торо к путаницам, существованию на грани сна и яви очевидна. Никогда нельзя знать наверняка, что же происходит на самом деле. Кто-то скажет: девчушка принцесса, это волшебство. Но не зря Дель Торо рассказал нам волшебную историю на фоне реальной до жути войны, не скрыл от нас ни грамма злобы, ненависти, ужаса.
Главная героиня фильма девочка, заметьте не мальчик. С первых минут мы узнаем, что девочка любит сказки, да что уж там любит, она живет ими. В начале же мы узнаем, что девочке известна волшебная история про принцессу из подземного царства... Чего так хочется девочке, уставшей от болезни матери, от положения нежеланной падчерицы, от страха остаться одной, от собственного бессилия? Конечно, ей хочется поверить в волшебство, в добро. Конечно, путь к чуду тернист, она знает это прекрасно, все сказочные герои шли к своему счастью не цветущими полями, часто им грозила опасность и настоящая беда. Все приключения девочки - это ее фантазии, болезненные, страшные, переломанные. И феи у нее не феи, а неприятные насекомые, и проводник в сказку, Фавн, не волшебный добрый друг, а хитрый и жестокий уродец. Жаба в корнях дерева - омерзительное существо, чудовище с глазами на ладонях, пожирающее младенцев вызывает отвращение и страх. Кошмарные сны девочки настолько достоверны, что мы верим и дрожим, глядя на ее приключения. Но я напомню, что этот прием встречается и в других картинах Дель Торо - балансирование на грани реального и нереального самое страшное, наверное, в работах режиссера: никогда не знаешь, что же все-таки является правдой.
А тем временем война идет полным ходом, фашисты борются с партизанами, партизаны с фашистами. И во главе первых капитан, по роковой случайности он отчим девочки. Очень быстро становится ясно, что капитан человек без чести и совести, жестокий и расчетливый. Его рука - рука убийцы. Она не дрогнет ни перед ребенком, ни перед стариком, он убьет каждого, кого заподозрит в предательстве дела, за которое он борется. По-своему капитан фигура трагическая. Поведение этого человека свидетельствует о его скрытых травмах и комплексах. Эпизод с упоминанием отца дает нам намек на проблему. Может быть, это ничего незначащая мелочь, а может, ключ к разгадке характера.
Итак, в этом фильме два главных героя. Девочка и капитан. Остальные - это декорация для развития двух сюжетных линий, каждая в конце фильма придет к своей конечной точке.
Девочка, окончательно запутавшаяся в своих фантазиях, затеет нешуточную, очень опасную игру, конечно на ее решительность повлияет смерть матери, последнего родного ей человека, или нет, предпоследнего, последним остается новорожденный брат, спасти которого она считает своим долгом. Но капитан не в курсе игр девочки. Он находится на войне, где непослушание карается смертью. Он убьет девочку и не избежит смерти сам.
В конце мы увидим, с чем уходят из своей земной жизни главные герои. Девочка перед самой своей смертью, в полузабытьи увидит желаемое возвращение в волшебную страну. В этот момент становится ясно, что вся история с испытаниями и возвращением - фантазия, потому что в ту волшебную страну, куда уходит девочка, она забирает образы своих самых близких людей, а именно матери и брата. Согласитесь, что земная мать девочки, никак не может быть ее матерью-королевой. Спасти маму и брата, забрав их в сказку - детское благородство. Можно порадоваться за девочку, потому что она умирает с легким сердцем, ведь она верит, что теперь все будет хорошо. С другой стороны, остается чувство разочарования и растерянности, оттого что сказка оказалось выдумкой.
Капитану же достается совсем другой конец, в нем ни намека на что-то хорошее. Даже заветное его желание передать сыну время гибели отца неосуществимо, его сын вырастит среди его врагов, которые, понятно, никогда не расскажут ему правды. Полное поражение.
Так о чем же все-таки фильм? Я искала ответ на этот вопрос два дня. Сначала я не могла понять и грешила на режиссера, мол, снял какую-то мутную историю, намешал не пойми чего. Но теперь, кажется, я нашла ответ.
Этот фильм о том, что война для ребенка губительна. Война и дети несовместимы. Война калечит психику взрослых, оставляя страшные шрамы на их памяти, чего же говорить о детях, которые в хрупкой своей природе хотят верить чудесам, сказкам, волшебству, они не способны сопротивляться ужасам войны, и в итоге они гибнут.
А еще этот фильм о том, что жестокость порождает жестокость. Жестокие родители порождают жестоких детей, которые, став взрослыми, удвоят или даже утроят жестокость своих воспитателей.
Однозначно фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Но пересматривать его, на мой взгляд, - нездоровая тяга к темам смерти и насилия. Потому я не могу сказать, понравился ли мне фильм. Могу сказать только, что смотреть его мне было противно.
Для меня фильм оказался тяжелым душевно. К сожалению я его недоконца поняла, и поэтому окончателные выводы сделать с могу. Но желания пересматривать не возникает, по мервой причины - он тяжелый.
В целом, впечатления положительные были, но не слишком яркими, как помнится.
Хороший, глубоко филосовский. Хороши переплетения сказки с реалиями войны. Кровь, пытки, искалеченные трупы - в общем вся красота тоже присутствует.
Спецэффекты крутые. фразы не заезженные. герои не тупые, хотя...
это красота?
Silver Sfincs
гм.. я смотрела не так давно.
и могу сказать одно: пересматривать его нет никакого желания
хорошо еще, что в кинотеатр не пошла! да еще с сестрой.
начало многообещающее.
а ближе к концу... разочаровал.
даже не картинка (качественная съемка, цвета, спецэффекты и т.д.)
эта жестокость, неоправданная мне кажется.
и то, как фильм закончился.
ну да, да, она принцесса и все такое!
но с середины фильма и до конца я была уверена, что у девочки съехала крыша.
или же, что это злая сказка.
в конце рыдала. и эти 5 секунд солнечных кадров, где ее дух вернулся к своим, не спасли ситуацию.
может я не туда смотрела, но ничего глубоко филосовского не увидела.
типа: чтобы стать настоящей принцессой, надо пожертвовать собой?
Спасибо всем, кто ответил, я пока собираю мнения, скоро поделюсь своим )
мне сложно судить.
по мне это не красиво. это жестоко и противно.
когда он дубасил парня бутылкой, меня всю перекорежило!
хотя не могу сказать, что я шибко чувствительна. от вида крови меня не тошнит. и всякие ужастики я смотрела.
но тут. это вроде как сказка. гл.г. ребенок. феи. волшебство.
и такоя окружающая картинка.
про жестокость фашистов/маньяков/моральных уродов и док.материала навалом.
и тут как-то все не к месту.
если хотели показать глубину УРОДСВА души этого НЕчеловека, можно было не так реалистично все делать. не так подробно.
по мне палка перегнута.
имхо
В фильме затрагиваются вопросы жизни, смерти и долга.
Ведется слабая патриотическая пропаганда на примере партизанского отряда в лесу.
Впечатляет фанатичность и бессердечие главного злодея. Его линия нравится особенно.
Главный герой, чья линия в сюжете вам показалось настолько интересной, имеет психические отклонения, это очевидно. Он убивает с поразительной жестокостью даже тех, кого не пытает. Он не может просто выстрелить, ему нужно ощутить власть, страх окружающих перед ним. Он упивается своей силой, как он мучает свою жену? Вы не заметили, как он показывает власть над ней, да даже над маленькой девочкой - все должны его бояться. Так при чем тут война? Это болезнь, свойственная многим, кто испытал в детстве тиранию родителей. Если бы можно было капнуть прошлое персонажа, то мы бы наверняка нашли там сложные отношения отца с сыном, вполне возможно, что отец не уважал своего сына, постоянно упрекал его в слабохарактерности или еще чем-то подобном. Комплексы из детства сказываются в капитане, он пытается компенсировать их своими жестокими действиями. Надеюсь я понятно объяснила свою точку зрения )
вроде на 90 % выдумка бедной дечочки. но. мне самой не хотелось верить в такой трагичный конец, как просто смерть. и все.
жестокость жизни.
а ты написала, про то, что она увидела свою маму и брата.
и я поняла, что и правда. все была выдумка.
мне грустно (((
не стоило такой фильм пускать на большой экран!
и мне кажется те, кто востаргаются им, не все из них поняли суть этого фильма. и всю историю.
а ты мне многое объяснила. спасибо )
Еще до откровенных сцен насилия мне захотелось выключить этот фильм, заменив его чем-нибудь приятным или уже знакомым.
вот я осталась на этой стадии отношения к этому фильму, если честно. Прочитав твои комментарии... в общем да, возможно я даже согласна, если так задуматься. Но при просмотре и после просмотра мне не хотелось о нём думать, а хотелось быстрее забыть. у меня было отвратительное ощущение...какого-то бреда. Наверно это просто не моё, я не могу понять и принять такие фильмы, не исключаю.
вы путаете войну с природой.
Я просто хотела сказать, что человек единственное живое существо способное убивать без причины. (простую неприязнь я причиной не считаю) На сколько я помню больше никто из представителей живого мира на это не способен. Животные не способны на войну в отличее от человека. Это его природа. Но это только мое мнение.
Конечно классики и философы не раз поднимали этот вопрос. Просто я думаю, что никто так и не знает Истины и считать их мнение единственно верным - ошибка.
Надеюсь я понятно объяснила свою точку зрения
Предельно. (без сарказма)
Сразу скажу, что многое в вашей рецензии мне понравилось, хотя и четко видна сильная неприязнь к фильму. С конечным вашим выводом полностью согласна, хотя он отнюдь не оригинален. Посмотреть любой военный фильм, да и просто задуматься о том ,что значит смерть людей в целом и войны в частности. Конечно это калечит психику любого человека, если она изначально не расстроена. С таким же ,мне кажется ,успехом можно вывести ,что люди, живущие в своем мире и убежденные ,что это и есть реальность, долго не проживают.
Фильм накладывает очень яркое впечатление после просмотра. Много впечатляющих сцен (особенно ,почему-то, запомнилась сцена, где партизанка убегая от командира, разрезает ему щеку. Не из-за тяги моей персоны к садизму. Просто в героине тогда была действительно правдивость и неподдельное отчаяние загнанного зверя, который все равно будет грызть до последнего). Снято очень сильно и действительно страшно. Это хорошо дает понять ,что на войне не может быть нестрашно. И, спасибо режиссеру, что эта лента заставляет задуматься о том, что смерть на самом деле очень жуткое явление (в этом фильме об этом действительно думаешь. Многим сцены убийства в кинолентах уже кажутся нормальными, когда лихой ковбой стреляет по бандитам и наоборот. Мы привыкли видеть в этом азарт, красивую игру и мало думаем о том, что и "плохие парни" на самом деле не все головорезы и однозначно достойны лишь смерти). В общем лента очень стоющая. Такие фильмы нужно снимать.
Но, да, уже год это кино у меня на жестком диске ,а посмотреть его второй раз все как-то не тянет. Не потому что противно. Просто не хочется.