Так вышло, что за последние несколько недель мы с милым посетили и то и другое заведение, и ушли оттуда опечаленные.
Специально для тех, кто любит эти места общественного питания: я ни в коем случае не ставлю под сомнение ваши вкусы и предпочтения, мое мнение - всего лишь мое мнение, возможно, мы по-разному смотрим на вещи )
читать дальшеИтак, Му-му... Я помню те далекие дни, когда эта сеть ресторанов только-только начинала разворачиваться. Помню, что второй или третий ресторан был открыт в пяти минутах ходьбы от моей прежней работы, и периодически я забегала туда во время обеда купить тортик к чаю или просто перекурить за чашечкой чего-нибудь. Там же я встречалась с друзьями, беседуя о том о сем. Тогда там еще не было такого количества народу, цены были приемлемы и персонал роднила со мной его этническая принадлежность. Сейчас времена изменились. Ресторанов стало больше, конкуренция растет, а уровень сервиса (что не может не удивлять) становится хуже. Большие очереди почти в любое время дня, возросшие цены, условия... хм, условия. Когда-то я курила. Курила и, конечно, положительно относилась к залам для курящих, мне не всегда приходило в голову, как могут чувствовать себя некурящие посетители, которые вынуждены дышать табачным дымом, даже находясь в зале для НЕкурящих. Как забавно устроены эти залы! Если раньше их хоть как-то зонировали, отгораживали узкими проходами, выносили в другое крыло или на другой этаж, то сейчас (мне непонятно причина таких нововведений) залы курящих и не- разделяет только табличка (!) Вот так смешно: здесь столы без пепельниц, протянул руку - столы с пепельницами, и над головой табличка "Зал для курящих". Я смеюсь, но смеюсь горько. Мне хочется воскликнуть: зачем? зачем эта табличка?! Ужасно, господа, ужасно глупо и дико неприятно.
На выходе я выразила свое мнение девушке в переднике, которая улыбнувшись нам своей кривенькой улыбкой, промолвила "до свидания", но, кажется мне, она не поняла меня, и не потому, что я плохо изъяснилась, нет, скорее всего, потому что она не очень хорошо говорит по-русски.
С Елками-палками история другая. Никаких ярких воспоминаний у меня с ними не связано, так, забегала пару раз с друзьями попить пива, мельком обращала внимание на меню, на знаменитую телегу, на петухов, подсолнухи, плетень и русскую печку... Русский трактир. Наверное, так выглядели наши трактиры (если они тогда были) после татаро-монгольского нашествия. Нет, я не националистка, что вы! Я очень доброжелательно отношусь ко всем культурам и представителям этих культур, пока они не нанесут мне оскорбление или не доставят неприятности. Но, господа, это ведь русский трактир (так и хочется ввернуть что-нибудь матерное). Нашего официанта звали Азамат... Кассовый чек милый сохранил, но у меня нет его под рукой, а то я бы назвала имена кассира, администратора, тоже весьма колоритные..
В общем, ладно бы с ним с персоналом, если бы кулинарные изыски местных поваров радовали глаз и желудок. Прикидывая, чтобы заказать, мы поинтересовались у Азамата, если нас двое, но мы не хотим каждый брать телегу, ну, не надо нам каждому, если сделаем один подход с одной тарелкой, мы можем взять одну телегу на двоих, конечно, мы получили отказ, ведь в меню указано, что в счет будет включено столько телег, сколько человек будет есть с вашей тарелки. Что ж, мы отнеслись с пониманием, оно и понятно, так можно всю семью накормить, если не ограничивать подходы... Но тут ситуация была другая: нам хотелось салатов, а в меню ресторана, если выбросить тележное разнообразие, всего два салата (греческий и еще-какой-то) + селедка. Разнообразие слабое, а цены на это "разнообразие"... ммм, очень вкусные для ресторана цены, но не для посетителя. Короче, решив, что брать две телеги на двоих неразумно, решили мы отказаться от салатов, и заказали (привожу названия, чтобы уберечь вас от промахов, мало ли, вдруг вам мое мнение не покажется бесполезным): жареную картошечку с грибами, котлеты куриные с картофельным пюре. Лирическое отступление: готовя дома, я никогда не мерею порцию в граммах, потому мне трудно, смотря на цифры, понять хватит ли мне этого, чтобы наесться... Однако вспомним Му-му и скажем в его адрес приятные слова, их порций мне хватало, да и огроменный этого ресторана плюс в том, что эти порции я вижу в реальном времени, так как сама нахожусь на раздаче, когда моя тарелка наполняется.
Так вот, первое, что меня сильно огорчило, когда я увидела свою порцию - это количество пюре... Еще одно отступление. Возможно, те, кто учился в постсоветских школах, в коей училась я, вспомнят те бесстыжие порции картофельного пюре, которые большая тетя с большой ложкой старательно размазывала по тарелке.
В ту минуту горестные воспоминания детства встали в моей памяти... Вспомнились мне и синюшного цвета котлеты, тоже из детства, последователи которых лежали у меня на тарелке. Отвратительные на вид, ну, правда, бело-серые котлетки с коричнево-черными отметинами решетчатого противня, на котором они были приготовлены, под занавес - 1,5 дольки соленого огурца, из которых 0,5 часть - попка. Вспоминая Му-му, там ко второму блюду кладут свежие овощи и свежую зелень по умолчанию, дольки 2-3
Вот так оно было. Я с тоской взглянула в тарелку милого, мне безумно хотелось найти там золотистую, пышущую жаром картошечку с лучком и грибочками. Сама я грибочки не ем, не люблю, но в силу кулинарных предпочтений милого, да и своих родственников, знаю, как выглядит картошечка с грибами. То что лежало у милого в тарелке было похоже на недожаренный картофель вперемежку, - простите за несъедобное сравнение, - с глистами или увеличенными до размера безымянного пальца сперматозоидами.
Есть хотелось, время на ожидание заказа потрачено, опыт скандала в ресторане отсутствует, потому решили все-таки попробовать... В общем, этот случай был тем, когда внешний вид полностью соответствует вкусовым качествам. Картофельное пюре было горячим настолько, что обжигало небо, котлеты напротив почти остыли. Одну котлетку я сразу спихнула милому, он не так щепетилен в отношении мяса, вторую котлету я с трудом съела, заливая ее щедрыми глотками кваса (который кстати стоит 250 мл - 50 рублей ). Следует ли сказать, что я не почувствовала насыщения? Столовая ложка пюре, тощая котлетка, кусочек хлеба и стаканчик кваса – таков был мой скромный ужин

Когда мы шли к метро, недовольные и обиженные, я с теплотой вспоминала свое посещение Риги в 2003 году и сеть ресторанов Лидо. Да, когда меня туда привели в первый раз, я испытала шок от разнообразия блюд, от приемлемых цен, от приветливых лиц, от порций, на которые мне иногда не хватало сил и места в желудке, а ведь доесть хотелось, потому что ОЧЕНЬ было вкусно. Возможно, сейчас в Латвии все поменялось, еда стала невкусной, порции издевательски крошечными, цены неоправданно большими, возможно и там я бы почувствовала себя, как в чайхане или какой-нибудь хинкальной, может быть, но пока в моей памяти Лидо - идеальный ресторан, от которого не ждешь разочарования.
Я написала много, возможно слишком, и никто не дошел до конца записи, поплевался, подумала: ну и ну... Возможно

Специально для тех, кто очень-очень хочет вступить со мной в активную дискуссию я еще раз оговариваюсь, что все это сугубо мое мнение, которое продиктовано моими вкусами и взглядами. Если вы любите вареные грибы с жареной картошкой, я заранее понимаю вас, и оставляю за вами право на ваше собственное, уникальное мнение

@темы: Мнение, Грустное, Жизненное, Мысли вслух, Наблюдения, Случаи, Точка зрения, Еда
Му-му, действительно портится, стало очень много народа. Но цены по-прежнему нормальные (если сравнить их по округе в центре города) и мне нравится, как они готовят. Но да, стало неуютно у них.
Из подобных ресторанчиков могу рекомендовать сеть "Грабли". Самый лучший на Алексеевской, он же и самый первый. Там тоже видишь, что тебе кладут. Но в отличие от Му-му не надо ждать тормознутого товарища, который никак не определиться с выбором. Там можно спокойно переходить от повара к повару... И цены здесь выше чем в Му-му, но не намного.
Единственное, они тоже скоро испортятся... так как хозяева жадные.
(про хозяев я знаю со слов подруги)
И пока окончательно не испортилась кондитерка, то рекомендую. Мне она раньше очень нравилась. кондитерку у них ставил австрийский кондитер, но его очень конкресно обманули по деньгам и он от них ушел уже очень давно.
еда вполне себе прикольная....по крайней мере мой привередливый желудок не взбунтовался ни капли, а даже остался доволен...во всех остальных случаях он бы заболел...
вот так...
еще мы с подругами весьма себе любим кафе Япошка...хотя последнее время сервис там ухудшился...официантов меньше, а столиков стало больше...ухудшился сервис...заказы приходится ждать чуть ли не по часу...
но это уже для любителей японской кухни))
Например, я обычно заказываю картошку, вкусненький компот, салатик и булочку. Это все примерно в 150 рублей (смотря канеечно какой кампот, какой салат и десерт - все в разной цене.) укладывается. В общем целом наедаешься)
А елки-палки советую заменить Шеш-бешем. В Шеш-Беш ты тоже подходишь к так называемой телеге, но можешь брать одну тарелку на двоих. Я недавно была там на дне рождении подруги. Так вот нас было 6 человек, а тарелок три. Мы и не спршивали у них можно ли так, это там практикуется. Я тарелку доверха всем закладываю) Стоит тарелочка - 320 р.
Там хороший персонал и мне вобщем-то там нравится. Там офигенный чай с травками)
Помимо тарелки ,в которую ты все набираешь, дают меню и там еще есть блюда.
Jacqueline., берем Грабли и Шеш-Беш на заметку
Видать тебе действительно не повезло с блюдами - у нас все остались довольны (притом, что большинство посещают обычно заведения попальцатее). Холодная телега понравилась без исключения. Претензии начались к горячей (к сожалению, по общему мнению на слабую 4ку) - в азу сплошная морковь, грибы непонятные, люля-кебаб - картон на палочке.
Но холодная, подчеркну, блеск! Имхо, она оптимальный вариант (благо, на ней есть из горячего и картошка, и рис, и гречка).
шведскому столутелеге )столько всего хотела написать пока читала )) но забыла.
в принципе со всем согласна!
я брала и пюре (правда не с котлетой. не люблю их) с куриной грудкой типа.
пюре как в школе. размазано по тарелке.
если брать вареный картофель... это вообще. 1 картошка порезана на 6 частей (и картошка не гигантская надо заметить) и посыпано все это укропом.
в жареной картошке с грибами очень много масла. когда я брала это блюдо мне его принесли в сковоробке маленькой. т.е. все было горячее и явно прожаренное. были шляпки грибов. и румянные картофель. но жуткое кол-во масла!! есть невозможно.
телега вариант. когда с друзьями и надолго. но в каждом салаате (почти) свежий не ошпаренный лук. не айс
в му-му была раза 3. и то все более 2-х лет назад
сложно сказать про еду. не помню. значит не впечатлило. но мне там не понравилось. и цены не сказать, что приемливые. как и во многих местах. цена- не поравдывает низкое качество.
скажу одно )) я обожаю ГРАБЛИ )))))
на новокузнецкой. 3 этажа. и первые 2 не курящая зона. там точно не чувствуется табачный дым. курящий третий этаж. а поскольку дым легче воздуха. он на третьем и остается
еда очень вкусная. и картошка жаренная и пюре. и мясо под сыром!!
а блинчики их прото чума! с чесм только нет! и с бананом, и с сыром. и с грибами с вареньем.
так же есть овощи. пареные. жаренные.
есть супы.
а сладости... мммм.. обожаю )))
я обычно наедаю (посольку я обжора) рубл на 300
беру чай (кстати горячая вода там без ограничений. 1 пакетика чая хватает на 2 кружки :shy
картошку жаренную (50-75 рэ. если она с грибами)
мясо (говядина с помидорами под сыром) - 150 рэ кажись
сладкую штучку в вазочке. даж не знаю на что это похоже... на крем.. с ягодками. не знаю. - 38 рэ.
банан в блин завернутый и обжаренный - 20-30 рэ,
салат селедка под шубой - где-то 50 рэ.
в общем что-то вроде этого. правда не была там уже давненько )) надо сходить.
вкуснее еду в кафешках я не ела. но правда в распальцованных заведениях я и не была
а больше я даже и посоветовать не могу.
как отказаться от блюда, не привлекательного на вид самой хотелось бы знать
я сама узнала об этом месте случайно. столько раз ходила мимо них на новокузнецкой, и не замечала.
подруга привела. года 15, назад. а может уже и 2. не знаю. время летит быстро.
не думала, что многие тож знаю об это месте ))
но там и правда вкусно (я надеюсь вы останетесь довольны) и порции картошечки, риса и т.д. не мизерные
п.с. самой есть захотелось. а до обеда еще час минимум ((
и глаз и желудок ))))