И вечностью дышать в одно дыханье...
Перешли с милым на здоровое питание. Да-да, это дело стоящее, нужное. Конечно, не всегда получается сдерживаться, иногда так хочется что-нибудь вредное съесть, просто сил нет! Пончик, сосиску с майонезом, булочку с изюмом, хачапури... Последний съела на днях - сорвалась. Желудок, отвыкший от такой трудной пищи, заболел и отомстил изжогой. Вот такие они желудки мстительные
Но было так вкусно, ТАК вкусно
Сейчас за окном холодная серость, для меня ноябрь - это уже зима =( Солнца все меньше, дождей больше. Слякотно, сыро, промозгло. И как никогда сейчас хочется чашку ароматного чая (какао/кофе) и горячую булочку с корицей (изюмом/творогом/кунжутом/повидлом и пр.)
Эх... Съем банан что ли


Сейчас за окном холодная серость, для меня ноябрь - это уже зима =( Солнца все меньше, дождей больше. Слякотно, сыро, промозгло. И как никогда сейчас хочется чашку ароматного чая (какао/кофе) и горячую булочку с корицей (изюмом/творогом/кунжутом/повидлом и пр.)
Эх... Съем банан что ли

Главное захотеть и проявить фантазию!
Самое простое: снизить количество потребляемого сахара, жира, острого. То есть поменьше сластей, жаренного на масле, заправленного маслом, острое вообще ни к чему. С сахаром лучше проститься и перейти на фруктозу. Она дороже, но полезнее. Еще можно вместо сахара, например, добавлять сухофрукты в блюда, т.к. они сами по себе сладкие (еще и полезные – курага богата железом, если мне память не изменяет).
В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты. Возникший между приемами пищи голод тоже лучше утолять ими же, полезнее, и ничего нигде не откладывается. Витамины, клетчатка, - это наше все. Так же можно заморить червячка орехами, которые очень сытные, а некоторые еще и сильно полезные – грецкие. Мы покупаем на развес на рынке, получается дешевле, чем в заводской упаковке.
Все это не сложно сделать, даже не нарушая привычного меню.
Однако если вы всерьез хотите оздоровляться, то нужно копать глубже. Мы вот практически отказались от мяса, потому что это тяжелой продукт, польза от которого минимальна, или ее вовсе нет. Никаких сосисок, сарделек, котлет, колбас, я только куриное мясо отварное иногда делаю, которое можно потушить с овощами или сделать "плов" (потушить морковку, лук, болгарский перчик и добавить в уже готовый рис).
От обычного хлеба мы тоже отказались, булок, плетенок, сдобного печенья и пр. Потому что там обычная мука высшего сорта - яд
Не рекомендуется мешать белки и углеводы. Значит, не мешаем мясо с картошкой, макаронами и пр. Творог с хлебом и т.д.
Злаки - наше спасение! Варим каши.
Гречневую, ячневую, рисовую (только из коричневого риса, который полезен), геркулесовую, можно и пшенную и манную (хотя последняя почти бесполезна).
Стараемся варить на воде. Молоко стараемся не употреблять, потому что взрослым оно не нужно.
Кисломолочные продукты – тоже сомнительная польза, но отказаться от них сложно. Потому мы их едим, но не часто.
Еще нужно запомнить одно правило: фрукты до еды. Лучше на голодный желудок, пользы больше, и они не закисают в желудке, быстрее перевариваются, приносят больш пользы.
Салаты.
Фруктовые. Набор фруктов любой, какой хотите, для нас оптимальное: бананы, груша, апельсины, мандарины, яблоки, виноград, персики (все это круглый год есть в магазинах). Раньше мы использовали консервированные фрукты, но прочли, что ими лучше не увлекаться, т.к. они консервируется в сладком сиропе (т.е. полно сахара). Заправляем такие салаты творожком (типа Чудо, Данисимо, Активиа), можно со злаками и медом, к примеру, а можно и не заправлять совсем.
Овощные. Как вашей душе угодно! Мы чаще всего делаем самое простое: помидоры, огурцы, зелень (лук, укроп), заправляем «легким» майонезом чуть-чуть. Можно добавить листья салата, петрушку, капусту, морковку, отварную свеклу – придумать можно много вариантов.
Так же я делаю салат из квашенной капусты (покупаю на рынке), добавляю зеленый лук, укроп, немножко растительного масла.
На завтрак делаю еще такой салат: свежая морковка трется на мелкой терке, добавляется мелко нарезанная курага (промытая и размягченная вгорячей воде), дробленный грецкий орех. Я не заправляю этот салатик, а милый любит добавлять йогурт.
Гарниры
Отварные гречка, коричневый рис, картофель (лучше даже запекать в духовке), макароны (непременно из твердых сортов пшеницы, мы покупаем диетические, в них мука грубого помола, никаких яиц и жиров, по цвету они темнее обычных макарон). Еще я покупаю макароны цветные, мне они по вкусу нравятся больше (в них добавляют морковь и шпинат, потому они такие красивые и вкусные ))
Ну, и конечно, необходимо бросить пить кофе, крепкий чай (да и обычный лучше пореже пить), какао, алкоголь. Кофе стали пить, правда, редко. После большого перерыва налила себе как-то чашку, половину вылила… Вкус не понравился
Пьем соки, квас. Вместо обычного чая перешли на фруктово-ягодные (в них только сушеные ягоды, самого чая нет). Можно заваривать ягоды шиповника, по цвету похоже на чай, но в сто раз полезнее! Оосбенно осенью и зимой (ибо витамин С). Я еще люблю делать горячие морсы из ягод, можно замороженных или свежих, с добавлением лимончика. Чтобы не было очень кисло кладу немного фруктозы или меда (все-таки не просто сахар). Варить компоты тоже можно.
Алкоголь редко, но метко: хорошее вино (я люблю делать глинтвейн), мартини, настоящее пиво (которое не наше и 80 рублей за бутылку, много не выпьешь, да и не хочется)).
Ну, конечно, бросить курить, если вы еще этого не сделали )
Коротко не получилось. Извиняйте
Если очень интересуетесь, то проще всего прочесть книгу: Аллан Карр «Нет диетам, или «Простой путь» к снижению веса». После нее многое становится яснее, а главное – проще.
Конечно, мы едим и неполезное, ну, тут ничего не поделаешь… Главное, чтобы полезного было больше. Как написано в книге «суррогатный максимум» (то самое неполезное в еде) не должен превышать 30% от общей массы потребляемых продуктов.
Вот. И самое главное (и самое сложное) оказалось раскрепостить свой мозг )) Не бояться экспериментировать.
А собственный опыт показал, что от много из того, что на первый взгляд нам кажется необходимым, без особого труда можно отказаться. Белый хлеб, сласти, кофе, яйца, мясо, жареные блюда, кисломолочные продукты – живу спокойно без них
Не спорю, иногда хочется сладкого, но просто нужно вспомнить ради чего все это. Я хочу быть здорой и красивой, а этого нельзя добиться, кушая булочки. К сожалению
Но я и с булочками красивая.
Может, и возьмусь когда-нить за рекомендации.
Мурлыша, ну, это констатация факта