Техника марморирования или мраморирование называется так, потому что эффект от ее использования похож на разводы в камне мрамора, причудливые узоры повторить которые невозможно.
Для работы вам понадобится тазик, наполненный почти до краев теплой водой.
Специальные краски для марморирования легче воды, т.е. в ней не растворяются, а остаются наверху и создают цветную пленку, которую нужно перенести на декорируемый предмет, прислоняя его к водной поверхности. Круглые предметы лучше прокручивать в руках, едва прислоняя к воде, чтобы красочная пленка накрутилась по ходу движения на всю поверхность. Окрашенный предмет можно окрасить снова, если первый вариант окрашивания вас не удовлетворил.
Красочный слой от марморирования может оставаться липким дня 2-3, это не страшно, он высохнет, и станет водостойким, т.е. нет необходимости специально покрывать предмет защитным лаком.
Делать марморирование можно на дереве, стекле, пластике, металле, картоне, бумаге, ткани и даже на свечах, но лучше тогда, чтобы свечи оставались чисто декоративными, т.е. не следует их зажигать.
Краски смываются только растворителями, водой краски не смываются, поэтому постарайтесь не пачкать руки и одежду. Обратите внимание: краски имеют резкий запах растворителя, и от этого невсегда удобны в работе дома. Старайтесь хорошо проветривать помещение и не работать с этими красками долго.
А теперь в картинках, как это было на моем занятии
Марморирование елочных шаров. Занятие в детской студии дизайна
silversfincs
| суббота, 26 декабря 2009