Всю прошлую неделю еще хотела написать. Но думала, что нужно подкопить сил и вдохновения. Силы появились, а вдохновение...Как не было так и нет =)
О чем бишь я? О сериале "Есенин", что по Первому каналу показывают. Только он там не просто "Есенин", а еще и "история убийства". Вот за эту приписку (иначе и не назову) оторвала бы кому-то голову...
Ну ладно, я ведь не только об этом.
Не знаю, смотрит ли кто-нибудь из моих ПЧ сей мыльный опус, но я смотрю, и, признаться, с интересом. Почему? Ну, многие, наверное, и сами догадаются - я люблю Есенина. И если о нем сняли кино, разве я могу пропустить это событие? И если в роли Безруков... Нет, никак не могу.
Маленькая предыстория.
читать дальшеДавно, уже скоро будет как 10 лет, маленькая я вместе с мамой, пошла в театр им. Ермоловой, ну да, в школе продавали билеты, ну да, подумала я, наверное, это будет полезно, ведь Есенина еще придется изучать в школе на уроках литературы, почему не пойти и не поглядеть... Тем более, говорят, что на премьере зрители отбили себе руки, аплодируя какому-то молодому актеру в роли Есенина. Да-да, Безруков тогда только становился популярным, он был молодым и многообещающим. Мы пошли...
И помню я очень мало.
Женщину в возрасте, полноватую, в белой прозрачной тунике на голое тело. Она бегала по залу и что-то кричала, или не кричала... Хм, не помню. Но это была Дункан. Она мне не понравилась... Потому что я чувствовала, что в Дункан настоящей было больше пластики, не столько тела, сколько души. Хм... Но тогда, я, конечно, не понимала всего, что понимаю сейчас, а только чувствовала. А Есенин... Этого я чувствовала, каждой клеточкой тела, он был честным, ярким, трагичным и таким трогательным... Черт подери! Я была влюблена. Строгий костюм и белый шарф через плечо... Да-да, это был восторг. Не только мой, - общий. Публика снова сошла с ума... Безрукова не отпускали минут десять, наверное. На бис он свистел, по-русски, заложив пальцы, так что уши закладывало у тех, кто стоял у сцены. У меня…
А теперь о сериале.
Я была почти уверена, что актер меня не разочарует, не могло исчезнуть то обаяние из его игры, которое 11-летнюю меня покорило. Все-таки он хороший актер, хотя мне не по душе многие его актерские работы... Да-да, смело скажу, некоторые вещи я терпеть не могу. Но сейчас не об этом.
Помню, за день до премьеры я пошла на родной сайт сериала, и долго недоумевала, как Руденский сможет сыграть Блока, а Хабенский Троцкого, Маша Голубкина - Софью Толстую, Зудина – Райх, Теличкина - мать поэта, Краско - Сталина и т.д. Во многом я не согласна с выбором актеров. Считаю, что можно было найти и более похожих, хотя тут понятно, делали ставку на звезд. Ну, и ладно, собственно… Но все-таки Блока я не могу пережить, это ж надо так соврать! Не похож… Совсем. Зла. Так про Блока нельзя… Эх.
Ладно. В целом… Увлекает. Почему? Наверное, потому что авторы предложили свой вариант прочтения истории, которая смысла не лишена. Я тоже склоняюсь к тому, что Есенин не по своему желанию на тот свет отправился. Потому любопытно. А вообще, история о Есенине – это очень богатая почва, тут обписаться можно романами, сценариями, пьесами. Жил Сергей Александрович как будто играл одну очень важную роль в первом и последнем своем спектакле.
Вот… По сюжету сериала еще не произошла судьбоносная встреча Есенина с Дункан. Жду и уже боюсь ее… Те кадры, что я видела убедили меня в ошибочности, на мой взгляд, приглашенной иностранной звезды на роль Дункан. Ну, была, была она старше Есенина, и порядком старше. И не стройна и не красива. Величественна, томна, театральна излишне порою, притягательна своей легендой и вообще… Есенин увидел и полюбил в ней музу, волшебство таланта, ее трагедию, а глядя на их Айседору, ну, не знаю… Может быть, я что-то не понимаю… Не чувствую.
Из плюсов сериала – масштабно, местами красиво и Безруков.
Минусы – историческая неточность (неужели так сложно было найти хороших консультантов по этой эпохе, не так давно ведь было дело!), мелкие недочеты типа уровня водички в стаканчике, который через кадр скачет и т.п. Ну, и спорный выбор актерского состава.
А вообще я рада, что этот сериал таки вышел на экраны, некоторые его очень ждали. Да… и Безруков таки сыграл еще раз Есенина, за что ему большое человеческое спасибо. Созданный им образ поэта совпадает с моим представлением… А такие совпадение случаются не часто. Вот.