Некоторые "мастера" считают, что если добавить к названию своей работы словечко VIP, то их работы сразу начнут выглядеть на этот уровень... Я занимаюсь своим декораторским делом уже 3 года, а у меня нет пока что еще ни одной работы, которую я записала бы в ВИП. Есть 2-3, которые можно было бы... Но еще не тот у меня уровень.
Откуда эти мысли. Чисто из профессионального интереса я периодически пролистываю каталог Ярмарки мастеров, и диву даюсь: только ленивый не продает свои шЫдевры! Сколько открыток, приглашений, свадебных украшений, декупажных тарелок и зеркал, игрушек, бижутерии, которыми (ё-маё) только перед подружками хвастаться, ну, или дарить им же - это максимум!
А тут, поди ж ты! Еще не научились ничему толком, ошибка на ошибке, и, казалось бы, первый блин был уже давно, а мастерства все нет. И не растут! Не хотят расти, хотят продать, получить выгоду, стать крутыми мастерами. Количеством берут, не качеством. Ошибок своих толи не видят, толи видеть не хотят, не стыдно им за них... И что самое-то удивительное - есть покупатель, раз пруд пруди этих подмастерьев, кто-то покупает их работы, иначе бы они не плодили свое "творчество" в таком объёме. Кто же покупает? Мне глубоко все равно, на самом деле, что девочки-студентки, молодые мамаши, пенсионеры торгуют своими работами, зарабатывая свою копейку - рынок общий. Я о другом, о том, что покупатель неразборчивый, неискушенный встречается, возьмет барахло, а потом по нему обо всей ручной работе судит. Непрофессионалу-то промахи не видны и ошибки глаз не колют, может быть это и ладно, купит да и останется доволен... А мне все равно за покупателя обидно, что ему такой товар предлагают, скорее даже вываливают эту массу, в которой, только хорошо покопавшись, можно найти достойную вещь, и то если терпения хватит, и вкус не подведет. А ведь у нас со вкусом, ой, как плохо. С чувством стиля, цвета, формы, да даже юмора... В общем, это мои грустные мысли, сил больше листать Ярмарку нет, пойду поработаю