Кстати, еще два дня назад хотела написать немного гневного о заведениях Му-му и Елки-палки.
Так вышло, что за последние несколько недель мы с милым посетили и то и другое заведение, и ушли оттуда опечаленные.
Специально для тех, кто любит эти места общественного питания: я ни в коем случае не ставлю под сомнение ваши вкусы и предпочтения, мое мнение - всего лишь мое мнение, возможно, мы по-разному смотрим на вещи )
читать дальшеИтак, Му-му... Я помню те далекие дни, когда эта сеть ресторанов только-только начинала разворачиваться. Помню, что второй или третий ресторан был открыт в пяти минутах ходьбы от моей прежней работы, и периодически я забегала туда во время обеда купить тортик к чаю или просто перекурить за чашечкой чего-нибудь. Там же я встречалась с друзьями, беседуя о том о сем. Тогда там еще не было такого количества народу, цены были приемлемы и персонал роднила со мной его этническая принадлежность. Сейчас времена изменились. Ресторанов стало больше, конкуренция растет, а уровень сервиса (что не может не удивлять) становится хуже. Большие очереди почти в любое время дня, возросшие цены, условия... хм, условия. Когда-то я курила. Курила и, конечно, положительно относилась к залам для курящих, мне не всегда приходило в голову, как могут чувствовать себя некурящие посетители, которые вынуждены дышать табачным дымом, даже находясь в зале для НЕкурящих. Как забавно устроены эти залы! Если раньше их хоть как-то зонировали, отгораживали узкими проходами, выносили в другое крыло или на другой этаж, то сейчас (мне непонятно причина таких нововведений) залы курящих и не- разделяет только табличка (!) Вот так смешно: здесь столы без пепельниц, протянул руку - столы с пепельницами, и над головой табличка "Зал для курящих". Я смеюсь, но смеюсь горько. Мне хочется воскликнуть: зачем? зачем эта табличка?! Ужасно, господа, ужасно глупо и дико неприятно.
На выходе я выразила свое мнение девушке в переднике, которая улыбнувшись нам своей кривенькой улыбкой, промолвила "до свидания", но, кажется мне, она не поняла меня, и не потому, что я плохо изъяснилась, нет, скорее всего, потому что она не очень хорошо говорит по-русски.
С Елками-палками история другая. Никаких ярких воспоминаний у меня с ними не связано, так, забегала пару раз с друзьями попить пива, мельком обращала внимание на меню, на знаменитую телегу, на петухов, подсолнухи, плетень и русскую печку... Русский трактир. Наверное, так выглядели наши трактиры (если они тогда были) после татаро-монгольского нашествия. Нет, я не националистка, что вы! Я очень доброжелательно отношусь ко всем культурам и представителям этих культур, пока они не нанесут мне оскорбление или не доставят неприятности. Но, господа, это ведь русский трактир (так и хочется ввернуть что-нибудь матерное). Нашего официанта звали Азамат... Кассовый чек милый сохранил, но у меня нет его под рукой, а то я бы назвала имена кассира, администратора, тоже весьма колоритные..
В общем, ладно бы с ним с персоналом, если бы кулинарные изыски местных поваров радовали глаз и желудок. Прикидывая, чтобы заказать, мы поинтересовались у Азамата, если нас двое, но мы не хотим каждый брать телегу, ну, не надо нам каждому, если сделаем один подход с одной тарелкой, мы можем взять одну телегу на двоих, конечно, мы получили отказ, ведь в меню указано, что в счет будет включено столько телег, сколько человек будет есть с вашей тарелки. Что ж, мы отнеслись с пониманием, оно и понятно, так можно всю семью накормить, если не ограничивать подходы... Но тут ситуация была другая: нам хотелось салатов, а в меню ресторана, если выбросить тележное разнообразие, всего два салата (греческий и еще-какой-то) + селедка. Разнообразие слабое, а цены на это "разнообразие"... ммм, очень вкусные для ресторана цены, но не для посетителя. Короче, решив, что брать две телеги на двоих неразумно, решили мы отказаться от салатов, и заказали (привожу названия, чтобы уберечь вас от промахов, мало ли, вдруг вам мое мнение не покажется бесполезным): жареную картошечку с грибами, котлеты куриные с картофельным пюре. Лирическое отступление: готовя дома, я никогда не мерею порцию в граммах, потому мне трудно, смотря на цифры, понять хватит ли мне этого, чтобы наесться... Однако вспомним Му-му и скажем в его адрес приятные слова, их порций мне хватало, да и огроменный этого ресторана плюс в том, что эти порции я вижу в реальном времени, так как сама нахожусь на раздаче, когда моя тарелка наполняется.
Так вот, первое, что меня сильно огорчило, когда я увидела свою порцию - это количество пюре... Еще одно отступление. Возможно, те, кто учился в постсоветских школах, в коей училась я, вспомнят те бесстыжие порции картофельного пюре, которые большая тетя с большой ложкой старательно размазывала по тарелке.
В ту минуту горестные воспоминания детства встали в моей памяти... Вспомнились мне и синюшного цвета котлеты, тоже из детства, последователи которых лежали у меня на тарелке. Отвратительные на вид, ну, правда, бело-серые котлетки с коричнево-черными отметинами решетчатого противня, на котором они были приготовлены, под занавес - 1,5 дольки соленого огурца, из которых 0,5 часть - попка. Вспоминая Му-му, там ко второму блюду кладут свежие овощи и свежую зелень по умолчанию, дольки 2-3
Вот так оно было. Я с тоской взглянула в тарелку милого, мне безумно хотелось найти там золотистую, пышущую жаром картошечку с лучком и грибочками. Сама я грибочки не ем, не люблю, но в силу кулинарных предпочтений милого, да и своих родственников, знаю, как выглядит картошечка с грибами. То что лежало у милого в тарелке было похоже на недожаренный картофель вперемежку, - простите за несъедобное сравнение, - с глистами или увеличенными до размера безымянного пальца сперматозоидами.
Есть хотелось, время на ожидание заказа потрачено, опыт скандала в ресторане отсутствует, потому решили все-таки попробовать... В общем, этот случай был тем, когда внешний вид полностью соответствует вкусовым качествам. Картофельное пюре было горячим настолько, что обжигало небо, котлеты напротив почти остыли. Одну котлетку я сразу спихнула милому, он не так щепетилен в отношении мяса, вторую котлету я с трудом съела, заливая ее щедрыми глотками кваса (который кстати стоит 250 мл - 50 рублей ). Следует ли сказать, что я не почувствовала насыщения? Столовая ложка пюре, тощая котлетка, кусочек хлеба и стаканчик кваса – таков был мой скромный ужин Милый любезно предложил мне угоститься из его тарелки. Картошка была не соленой и жесткой... Одного кусочка мне хватило. По его словам грибы были холодными, а на вид они даже не были жаренными, розово-беленькие такие отварные вешенки... Не засиживаясь, мы попросили счет и жалобную книгу, которую, как поправил меня администратор, никто жалобной не называет, потому что жаловаться не на что - книга отзывов и предложений. Возможно, так оно и есть, но можно понять наши чувства, в ту минуту для нас она была жалобной. После того, как мы оплатили счет, кстати, вышло все это удовольствие больше чем на 400 рублей, у нас случилась беседа с двумя (не нашими) официантами, которые пытались выяснить у нас причину нашего недовольства, убеждали нас не писать ничего в книгу, и всячески выгораживали своего товарища-официанта. Когда мы объяснили, что к официанту у нас претензий нет, они удалились. Пришел администратор, который тоже долго выяснял причину нашего желания оставить отзыв в их книге, выведывая у нас все подробности, разъясняя особенности меню... Устав от вопросов администратора, я сама спросила: когда вы говорите "жаренная картошка с грибами", в каком виде вам представляются грибы? Администратор ответил, что жаренными, мы ему сказали, что нам тоже, а вот их повар видит себе блюдо иначе. Потом я задала еще один вопрос, возможно, со мной не согласятся многие, но все-таки: котлеты и картофельное пюре, чего в блюде больше? Мне кажется пюре должно быть больше, но, по мнению поваров и администратора, все-таки котлеты ведут в счете. Ну, это ладно, кому что нравится, но на книге мы все-таки настояли, нам ее принесли. Я пролистала книгу, сплошь благодарности и спасибы в адрес персонала и меню... Что-то я в этой жизни, наверное, не понимаю или, может быть, мне просто есть с чем сравнивать?
Когда мы шли к метро, недовольные и обиженные, я с теплотой вспоминала свое посещение Риги в 2003 году и сеть ресторанов Лидо. Да, когда меня туда привели в первый раз, я испытала шок от разнообразия блюд, от приемлемых цен, от приветливых лиц, от порций, на которые мне иногда не хватало сил и места в желудке, а ведь доесть хотелось, потому что ОЧЕНЬ было вкусно. Возможно, сейчас в Латвии все поменялось, еда стала невкусной, порции издевательски крошечными, цены неоправданно большими, возможно и там я бы почувствовала себя, как в чайхане или какой-нибудь хинкальной, может быть, но пока в моей памяти Лидо - идеальный ресторан, от которого не ждешь разочарования.
Я написала много, возможно слишком, и никто не дошел до конца записи, поплевался, подумала: ну и ну... Возможно Но мне хотелось написать об этом, потому что меня это взволновало тогда и волнует до сих пор. Я больше не хочу ходить в рестораны, кафе и трактиры, потому что меня там вынуждают есть то, что мне не по вкусу (если вы знаете, как отказаться от заказа, который вам не понравился и при этом не заплатить - поделитесь мудростью)) и платить за это. Дышать сигаретным дымом, даже если я сижу в зале для некурящих. Конечно, я могу встать и уйти, остаться голодной, купить у метро слойку или шоколадку, перекусить, переждать до дома... Это понятно. Но это ведь не выход ))
Специально для тех, кто очень-очень хочет вступить со мной в активную дискуссию я еще раз оговариваюсь, что все это сугубо мое мнение, которое продиктовано моими вкусами и взглядами. Если вы любите вареные грибы с жареной картошкой, я заранее понимаю вас, и оставляю за вами право на ваше собственное, уникальное мнение
Кстати, еще два дня назад хотела написать немного гневного о заведениях Му-му и Елки-палки.
Так вышло, что за последние несколько недель мы с милым посетили и то и другое заведение, и ушли оттуда опечаленные.
Специально для тех, кто любит эти места общественного питания: я ни в коем случае не ставлю под сомнение ваши вкусы и предпочтения, мое мнение - всего лишь мое мнение, возможно, мы по-разному смотрим на вещи )
читать дальше
Так вышло, что за последние несколько недель мы с милым посетили и то и другое заведение, и ушли оттуда опечаленные.
Специально для тех, кто любит эти места общественного питания: я ни в коем случае не ставлю под сомнение ваши вкусы и предпочтения, мое мнение - всего лишь мое мнение, возможно, мы по-разному смотрим на вещи )
читать дальше