Итак, начну, пожалуй, коротенькую серию отчетов о поездке. Писать я их вообще-то не умею, но чувствую себя обязанной оставить воспоминания о путешествии нашем на Украину, дабы рассказать полезную информацию, поделиться мнением, возможно, отчего-то уберечь вас, путешественники, или напротив - побудить пуститься в путешествие.
Постараюсь излагать связанно свои мысли, но если будет разнобой, вы уж не обессудьте, писать я разучилась Иллюстрировать буду фотографиями общих планов. Фото себя и милого буду выкладывать в закрытых записях для избранных.
День 1 и 2 в Одессе.
читать дальшеЗа месяц до отъезда мы забронировали номер в гостинеце «Юность». Туда мы и направились с вокзала. Если коротко, то оказались мы на окраине, хотя, казалось бы... недалеко от Французского бульвара, места исторического... но, наверное, только история и помнит его славные дни.
Если в прайсе гостиницы написано номер эконом-класса, то будьте готовы к самому худшему (несказанная удача будет, если вы ошибетесь). Правило это действует, полагаю, на всей территории бывшего СССР. В Европе, я слышала, это не так. Что такое эконом-класс по-украински? Комнатушка 5 кв.м., коридорчик и санузел общий с соседями, мебель ровесница зданию гостиницы (70-е годы прошлого века), протечки на потолке, потеки на обоях... и пр. отголоски советского прошлого. Двери скрипят, светильники включаются через один, веревки для сушки белья на балконе отсутствуют, зато есть телевизор со спутниковым вещанием, маленький, но холодильник, один стул (в двухместном номере, это довольно оригинально. Милый как настоящий джентльмен отдал его мне, сам же во время трапез сидел на ящике из письменного стола), собсно, письменный стол, две кровати, шкаф с вешалками-плечиками, а из посуды: графин, два стакана, пепельница, открывалка.
Минусы... названное выше, что сочтете за минусы + санузел помимо соседей совмещен сам с собой т.е. унитаз, раковина и душ. Причем душ не имеет территориальных границ, из стены торчит душ... и струи воды забрызгивают все вокруг (никаких шторок) унитаз, раковину, вода сливается в сток в полу туалетно-ванной комнаты. Довольно это оригинально.
О плюсах не умолчу: горячая вода, чистое белье, полотенца разнокалиберные, холодильник, телевизор… Но минусы перевешивают. К перечисленным выше стоит добавить музыку из бара-дискотеки по соседству, орущую до часа ночи, да так, что слышно почти каждое слово за закрытыми окнами, ну, и конечно, что все это чудо стоит 40 долларов в сутки.
Зачем я так подробно описываю тяготы гостиничной жизни? Да для того, чтобы было понятнее наше желание поскорее найти другой вариант с жильем, дабы начать уже отдыхать, а не подсчитывать почившие нервные клетки…
Удовлетворив ваш интерес и свое желание развенчать так называемую категорию номеров экономичного класса, перейду к более приятным вещам. Итак, в первый день, разобрав, чемоданы, отмывшись от дорожной пыли, мы пошли искать море… Нашли. Море чистое почти теплое, но пляж неудобный крайне, вдоль берега отмель, пока дойдешь до глубины сгоришь на солнце и устанешь. Да еще и дно каменистое… Короче, только ноги и помочили.
После моря мы отправились на прогулку. Что сказать… Меня она напугала довольно сильно. Окраина города… Улицы разбитые, здания требуют реставрации не первый год, фасады черные от грязи, помыть после зимы их никто не просто не догадался, но и не собирался, видимо. Вся улица минут на пятнадцать ходьбы по ней – сплошные санатории и пансионаты, причем здания, имеющие определенную историческую и художественную ценность - все памятники архитектуры, но попасть за ограду невозможно, ибо заперто. Тишина и запустение кругом. Первое впечатление было отрицательное… На каждом шагу я удивлялась тому, как местные власти не любят свой город, раз памятники архитектуры находятся в таком виде. Прогулялись мы так же до дома, в котором лет 20 назад жил со своей бабушкой мой милый. Собираясь, в Одессу мы планировали отыскать в ней родственников милого, с которыми его семья связь давно потеряла. Дом мы нашли, а родственников нет… К сожалению квартира пуста, судя по всему, а телефоны молчат. Так не сбылись наши мечты о том, что родственники могли бы содействовать нам в поиске жилья… Что ж, на обратном пути мы зашли в местный супермаркет, который от наших московских мало чем отличается, разве что низкими ценами на некоторые виды товаров, но о том подробно писать не буду (кому интересно – спрашивайте, остановлюсь на этом подробнее). Чтобы не тащиться до гостиницы с полными сумками пешком, решили проехаться на трамвае… Стоит проезд по московским меркам просто смешно – 2,5 рубля. Но дело не в этом, а в том, что женщина-кондуктор, которая к нам подошла, отказалась брать у нас оплату мелкими монетками. Естественно я возмутилась. Копейки - не деньги что ли? На что, ничуть не смутившись, кондуктор мне ответила:
-Не деньги! И вообще, дамочка, чего вы их сами собираете? Вот насобирают, а потом суют, а мне их куда девать?! (крайне неприятная дама оказалась). Спорить было бессмысленно, нашли копейки покрупнее и на том разошлись, но осадок неприятный остался. Потому как я всегда за справедливость, а не брать монету, пускай и мелкую, но официально признанную в государстве – это несправедливо. Транспорт общественный (не маршрутки), пока что вроде на Украине государственный, так какие претензии? Короче, до гостиницы добрались.
На следующий день мы поехали в центр, до которого, между прочим, минут 30-35 на маршрутке. Была цель дойти до отделения банка, карточка которого у меня была основным источником денежных средств во время путешествия. Что ж, для нас было открытием, что банки на Украине (по крайней мере в Одессе) по выходным не работают, да и банкоматы не все банки имеют, а кассы в рабочие дни обслуживают посетителей только до 16.00. В чем смысл такого графика, я так и не поняла. Но неудобно крайне, т.к. в центре мы оказались как раз в субботу, денег ограниченное количество. Да толку негодовать? Пошли мы гулять по центру.
Весь центр пестрит красивейшими особняками, домами 18-19 вв. К радости своей я нашла его в более-менее приличном виде, много отреставрированных зданий, но зачастую по принципу: кто купил, тот и ремонтирует. Т.е. здания банков, страховых компаний, бутиков выглядят значительно лучше государственных организаций, особенно плачевен вид зданий культурных центров, в частности музеев. Финансирование там, видимо, совсем плохое (позже покажу фото кое-каких зданий в центре).
Обошли почти весь центр, устали жутко, но под конец прогулки таки решили съездить в г. Ильечевск, который милому советовали, как неплохое место для отдыха, благо ехать до него 35-40 минут. Доехали… Да, городок этот не шел в сравнение с шумной и многолюдной Одессой. Действительно, здесь можно было бы отдохнуть. Пока мы шли к морю, у меня появилось чувство, что я иду по Геленджику лет так 7-8 назад.
Море тамошнее нам тоже понравилось: пляж песчаный, вода чистая, народу немного, просторы… Ведь море открытое, а не как в том же Геленджике – бухта. Захотелось остаться в этом городе, и не возвращаться в Одессу. Но делать нечего, повернули обратно. По дороге к остановке маршруток мы зашли во двор жилого дома, где поинтересовались, не сдает ли кто жилье из местных жителей здесь или в соседнем доме. Нам подсказали одну семью, которая сдает. Позвали девушку, хозяйку квартиры, которую, собсно, сдают. С ней мы договорились о цене, решив, что завтра переезжаем из гостиницы в предложенную квартиру. Конечно, было страшно, не посмотрев предлагаемого жилья, вот так соглашаться, но, подумав, что хуже гостиницы этот варинт вряд ли будет, мы согласились. Обещали нам однокомнатную квартиру в новом доме, с ремонтом, горячей водой, кухней, ТВ и Видео. Короче все прелести жизни. Окрыленные этой новостью… мы поползли в гостиницу. Первый полный день на Украине дался нам очень тяжко… Но это был не последний тяжелый день. На том остановлюсь. Продолжение завтра, я надеюсь
Фото
читать дальшеВид на порт и морской вокзал. Супер модная гостиница Одесса прямо на берегу.
Сабанеев мост. Просто вид на красивые здания. Город "в лицах", так сказать.
Собсно еще одно интересное "лицо".
Архитектура причудливая. Сплошь смешение стилей и направлений. Но тем интереснее )
Вид на гостиницу "Пассаж", если мне память не изменяет. Она нами тоже рассматривалась, как вариант с проживанием, но была таки отсеяна из-за высоких цен даже на номера с удобствами на этаже. А здание оч красивое.
По-моему, главное православное сооружение в Одессе, Спасо-Преображенский собор.
А это вид из окна номера в гостинице "Юность", еще один не упомянутый мною плюс, но слишком небольшой, чтобы удержать нас...
Поездка, отчет 1.
Итак, начну, пожалуй, коротенькую серию отчетов о поездке. Писать я их вообще-то не умею, но чувствую себя обязанной оставить воспоминания о путешествии нашем на Украину, дабы рассказать полезную информацию, поделиться мнением, возможно, отчего-то уберечь вас, путешественники, или напротив - побудить пуститься в путешествие.
Постараюсь излагать связанно свои мысли, но если будет разнобой, вы уж не обессудьте, писать я разучилась Иллюстрировать буду фотографиями общих планов. Фото себя и милого буду выкладывать в закрытых записях для избранных.
День 1 и 2 в Одессе.
читать дальше
Фото
читать дальше
Постараюсь излагать связанно свои мысли, но если будет разнобой, вы уж не обессудьте, писать я разучилась Иллюстрировать буду фотографиями общих планов. Фото себя и милого буду выкладывать в закрытых записях для избранных.
День 1 и 2 в Одессе.
читать дальше
Фото
читать дальше