Начнем с организации... Мне на почту пришло письмо, о том, что на выставке на мою фамилию оставлен пригласительный билет на два лица. Когда я сказала про это письмо в кассе, то кассир посмотрела на меня квадратными глазами, она и не слышала ни про какие пригласительные. Хорошо, что дома, уже перед самым выходом я таки решила письмо распечатать! На контрольной стойке меня тоже встретили с удивлением. Одна тетечка из администрации решила убедить меня, что это всего на всего ПРИГЛАШЕНИЕ, а не пригласительный, т.е. меня как бы известили, что там-то и тогда-то будет выставка В общем, настояв на своем, мы таки попали на выставку. И вот мои мысли, для тех, кто хотел отзыв.
читать дальшеЯ так и не поняла, почему эта выставка носит гордое название Бумпром... Бумага составляет дай бог 40% ассортимента.
Лир. Отступление. Два года назад на выставках меня воротило от декупажа, а теперь от скрапа. Тенденция.
Так и осталось непонятным присутствие отдельных лавочек на выставке: бижутерия, валяная (?) одежда, лаковые шкатулки, роспись по дереву, заколки, пряники (которые, к слову, продавались еще на уличном развале у метро), ну, и пр. Наличие таких лотков превратило тематическую выставку в рынок. И все стало до боли напоминать Дом художника и тамошние развалы с ручной работой и заводским ширпотребом в куче. Впечатление грустное.
Чего ждала? Праздника! Блин, мир бумажного творчества так богат, что не хватит жизни освоить все! Даже мне известны с десяток техник работы с бумагой, и я могу красиво их представить, я могу ярко о них рассказать. Люди, бумага - это не только скрап и салфетки для декупажа! Хотя именно так оно и выглядит, если посмотреть на эту выставку.
Не было производителей бумаги (если не считать 1 мастерскую бумаги ручного изготовления), да и крупных продавцов, один, или два. Не было представлено дорогой и красивой восточной бумаги, ни тутовой, ни рисовой, ни банановой, не было банального картона, бумаги для художников, кальки, пленки, бумаги для детского творчества и той не было.
Для детей, кстати, на выставке вообще ничего нет, если кто-то придет с ними. Для них там даже посмотреть не на что. Ни одного детского МК мной замечено не было.
Что еще ждала? Картонных и бумажных инсталляций, как на проекте "Картония", где я работала два раза. Пригласили бы хотя бы их, они бы забабахали картонный мегаполис со всеми вытекающими! Я это видела! Это круто
Так же не случилось ярких презентаций или демонстрационных МК. Каких угодно! Лишь бы красиво, ярко, со звуком! В центре зала были расставлены столы для МК по китайской живописи тушью, была выставка работ, но никто не рисовал. Мастер скучала в ожидании учеников, хотя вполне могла бы рисовать, привлекая внимание.
И что самое забавное, что в зоне для лекций (?), (место, где народ сидел перед сценой на стульчиках), какая-то тетечка рассказывала, как делать кракелюр и потертые поверхности. И это на выставке Бумпром! Зачем?! Крик души... умом-то я понимаю, потому что это то, что продается, пипл хавает, так сказать.
Сюда же. Я в шоке от палаток "декупаж и пр." Думаю, раз такое дело, куплю себе шеллак, кончился - надо. Суюсь в палатку, говорю: мне шеллак. Ответ: он в паре. Я: с чем? Ответ: с гуммиарабиком. Я: на фига? мне он нужен сам по себе, для позолоты. Ответ: нет, только в паре. И это притом, что, если я не обозналась, материалы даже разных производителей! Впрочем, на фига продавать шеллак отдельно, если все "продвинутое" человечество делает с ним кракелюр?! Тетя, может, и не знает, для чего он изначально предназначался. Так что, шеллак я не купила.
Еще меня поразил вот какой факт. На выставке обнаружилась забавная палатка, торгующая салфетками и подвесками для бижутерии и скрапа. Толпа народа. Кто салфетки берет, кто подвески. Стоит тетя-продавец. и она не производитель, не магазин, просто продает. Ездит по выставкам, так сказать, с гастролями, купила - продала, купила - продала.
В общем, ушла я слегка разочарованная. Время потрачено почти что зря, если не считать горсточки подвесок и пары штампиков.
ИМХО, эта выставка интересна только простым людям, увлекающимся скрапом, квиллингом, декупажем. Специалистам там делать нечего. И да, часть стендов сегодня (второй день выставки) пустовала, видимо, хозяева решили даже не приезжать, может быть, ждут выходных. Есть пустые площади, видимо, плохо собирался народ... Организаторы постарались добить хоть чем-то и кем-то, но все равно не получилось. К слову, мне приходило приглашение участвовать, и я бы рада, но у меня нет денег, чтобы оплатить аренду места. Увы, я не делаю пряники (пока) А это единственное, что могло бы окупить мое участие, ведь кушать людям хочется всегда, а от творчества и отказаться можно
Надеюсь, что вторая выставка будет лучше